English (United Kingdom)Russian (CIS)
Главная Логические задачи

Логические задачи

1. Свидание в парке

Саша и Маша должны встретиться у входа в парк ровно в семь часов вечера . У них часы идут неправильно : у Саши они отстают на три минуты , но он думает , что они спешат на две минуты ; у Маши часы спешат на две минуты , но она думает , что они отстают на три минуты . Кто опоздает ? Кто во сколько придёт ?

Ответ:
Саша придёт в 7-05 ; Маша придёт в 6-55 .

 

2. Переправа

Отец с двумя сыновьями отправился в поход . На их пути встретилась река , у берега которой находился плот. На воде он выдерживает или отца , или двух сыновей . Как им переправиться на другой берег ?

Ответ:
Сначала надо переправиться сыновьям ; затем один из них вернётся ; переправится отец ; второй вернётся за братом и они вдвоём переправятся .

 

3. Две ёмкости

Имеются две ёмкости на 3 и 5 литров. С их помощью нужно отмерить 4 л воды из-под крана.

Ответ:
1) наполнить 3 л ; перелить в 5 л ; наполнить 3 л ; перелить в 5 л (1 л останется в 3 л); вылить из 5 л в умывальник ; перелить из 3 л один литр в 5 л ; наполнить 3 л ; перелить в 5 л . 2) наполнить 5 л ; перелить в 3 л ; вылить из 3 л и долить из 5 л оставшиеся там два литра ; наполнить 5 л ; перелить в 3 л (туда войдёт один литр). В 5 л останется четыре литра.

 

4. Вес яблока

Яблоко весит 100 г плюс пол-яблока . Сколько весит яблоко ?

Ответ:
200 г .

 

5. Пешки

Имеется восемь пешек , одинаковых (кроме одной) по весу . Выявить эту пешку (она легче) на чашечных весах за два взвешивания .

Ответ:
Положить по три пешки на каждую чашу . При равенстве , сравнить между собой две оставшиеся . Если чаши не совпадают , из верхней чаши взять две пешки и сравнить их между собой . Если они одинаковы по весу , то третья пешка - искомая .

 

6. Конфеты

Маше и Наташе подарили по одной коробке шоколадных конфет (по 10 штук в каждой) . Маша из своей коробки съела несколько конфет , а Наташа из своей коробки съела столько конфет , сколько осталось в коробке у Маши . Сколько конфет осталось у них на двоих ?

Ответ:
10 шт .

 

7. Игра

Три мальчика играли в шахматы . Всего было сыграно три партии . Сколько партий сыграл каждый мальчик , если все сыграли поровну ?

Ответ:
По две партии .

 

8. День недели

В месяце три воскресенья выпали на чётные числа. Какой день недели был седьмого числа этого месяца ?

Ответ:
Пятница .

 

9. Микробы

В банку попал один микроб и через тридцать пять минут банка была наполнена микробами . Известно , что количество микробов ежеминутно удваивалось . За сколько минут банка была наполнена микробами наполовину ?

Ответ:
За тридцать четыре минуты .

 

10. Что было вчера

Какой день недели был вчера , если четверг был за четыре дня до послезавтра ?

Ответ:
Пятница .

 

11. Город лжецов и правдивых

Два близлежащих города . В одном живут лжецы (город Л) , а в другом живут правдолюбы (город П) . И те , и другие приезжают друг к другу в гости . Какой нужно задать (единственный) вопрос прохожему , чтобы узнать , в каком городе  вы находитесь ? (жители Л всегда лгут ; жители П всегда правдивы) .

Ответ:
"Вы здесь в гостях ?"

 

12. Градусы между стрелками

На часах восемь часов сорок пять минут . Сколько градусов между стрелками ?

Ответ:
7,5 или 352,5

 

13. Назойливая муха

Два города находятся на расстоянии 300 км друг от друга . Точно в один день , час , минуту и секунду из этих городов выезжают навстречу друг другу два велосипедиста и мчатся , не останавливаясь , со скоростью 50 км / час . Но вместе с первым велосипедистом вылетает муха , пролетающая в час 100 км . Муха опережает первого велосипедиста , летит навстречу второму и , как только долетает до него , она тотчас же поворачивается назад и летит к первому ... И так продолжала летать до тех пор , пока велосипедисты не съехались . Тогда она успокоилась и села одному из велосипедистов на плечо . Сколько километров пролетела муха ?

Ответ:
300 км .

 

14. Спящий пассажир

Когда пассажир проехал половину всего пути , то лёг спать и спал до тех пор , пока не осталось ехать половину того пути , что он проехал спящим . Какую часть всего пути он проехал спящим ?

Ответ:
1/3 .

 

15. Котята

Один парень всегда подбирал на улицах бездомных котят . Как-то у него спросили : - Сколько у тебя котят ?    - Три четверти их числа , да ещё три четверти одного котёнка . Сколько у него котят ?

Ответ:
Три котёнка .

 

16. Чемодан

Двое путников несли чемодан . Чтобы не обидеть друг друга , они через каждый километр чередовались (несли чемодан по очереди) . На последних полутора километрах они так заговорились , что один забыл передать , а другой забыл взять чемодан . В итоге первый путник пронёс его вдвое большее количество километров , чем второй . Сколько раз передавали путники чемодан из рук в руки ?

Ответ:
Четыре .

 

17. Лыжники

Два лыжника прошли от города до села и обратно , покрыв расстояние в шестнадцать километров . Один из лыжников двигался в оба конца с одинаковой скоростью - 8 км / час . Другой шёл к селу со скоростью 10 км / час,а на обратном пути со скоростью 6 км / час.Какой из лыжников оказался победителем в этом состязании ?

Ответ:
Первый . Он пришёл на восемь минут раньше .

 

18. Крупа на весах

Имеется 9 кг крупы и чашечные весы с гирями в 50 г и 200 г . Как в три приёма отвесить 2 кг этой крупы ?

Ответ:
Нужно рассыпать крупу на две чаши поровну ; 4,5 кг тоже рассыпать поровну ; положить на пустую чашу гири , а на другую насыпать крупы до равенства . 2,250 - 0,250 = 2

 

19. Корзина яиц

Шла бабушка с базара . В корзине у неё лежали куриные яйца . По дороге она зашла к своей сестре и отдала ей половину всех яиц и ещё пол-яйца . Затем она зашла к другой сестре ;  ей она отдала половину оставшихся яиц и ещё пол-яйца . И , наконец , зайдя к третьей сестре , она отдала ей половину оставшихся у неё яиц и пол-яйца . В корзине ничего не осталось . Сколько у бабушки было яиц в самом начале ?

Ответ:
Семь .

 

20. Будильник

Будильник испорчен : отстаёт на четыре минуты в час . Три с половиной часа назад он был поставлен правильно . На верных часах ровно двенадцать . Через сколько минут будильник покажет двенадцать часов ?

Ответ:
Через пятнадцать минут .

 

21. Определение дня

Если этот день не идёт вслед за понедельником и не перед четвергом , а завтра не воскресенье и вчера было не воскресенье , а послезавтра будет не суббота и позавчера была не среда , то что это за день ?

Ответ:
Воскресенье .

 

22. Песочные часы

Наташе надо испечь яблочный пирог . Обычных часов у неё нет , но есть двое песочных часов . Одни на семь минут , а другие на одиннадцать минут . Как ей точно отмерить пятнадцать минут , необходимых для приготовления пирога ?

Ответ:
Надо одновременно пустить часы . Когда закончится песок в часах на семь минут , нужно их перевернуть и ждать , когда закончится песок в часах на одиннадцать минут . За всё это время пройдёт одиннадцать минут, а в часах на семь минут останется в верхней части три минуты , а в нижней - четыре . Снова переворачиваем часы на семь минут и ждём , когда закончится оставшееся время ( четыре минуты ) . Одиннадцать минут и четыре минуты - пятнадцать минут .

 

23. Дни рождения

Таня и Оксана были очень правдивыми девушками и врали только в день своего рождения . Шестого апреля кто-то спросил каждую из них : " Когда твой день рождения ? " . Таня ответила : " Он был вчера " , а Оксана сказала : " Он будет завтра " . На следующий день им задали тот же вопрос , а девушки ответили так же . Когда родилась каждая из них ?

Ответ:
Таня родилась шестого апреля ; Оксана родилась седьмого апреля .

 

24. Яблоки

В ящике перемешаны яблоки трёх сортов . Каково наименьшее количество яблок , которое надо взять наугад из ящика , чтобы среди вынутых яблок оказались : 1) хотя бы два яблока одного сорта ; 2) хотя бы три яблока одного сорта ?

Ответ:
Четыре и семь .

 

25. Десять мешков золота

Имеется десять мешочков с золотыми монетами . В каждом по 15 монет ( в одном - эти монеты фальшивые и весят по 9 граммов каждая ; настоящая монета весит 10 граммов ) . Есть весы со шкалой в граммах . Как определить , в каком из них находятся фальшивые монеты , используя весы только для одного взвешивания ?

Ответ:
Из первого надо взять одну монету , из второго две и так далее ...Положить их все на весы и , таким образом , исходя из показаний весов , будет видно , где находятся фальшивые монеты .

Рейтинг@Mail.ru